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Passion culinaire by Minouchka
17 mai 2018

Briouates aux amandes et pralin (avec étapes et conseils)

Briouates aux amandes et pralin (avec étapes et conseils)
Les briouates, ces triangles croustillants aux amandes et au miel si délicieusement addictifs. Incontournable sur les tablées marocaines à tout évènement de la vie, particulièrement durant Ramadan, l'Aîd et les mariages. On les aime tellement surtout...
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6 avril 2019

Mafé au boeuf

Mafé au boeuf
Préprez vos valises et vos passeports, nous embarquons pour l'Afrique avec plat incontournable : le mafé qu'on consomme dans toute une partie subsaharien ne du continent : au Mali, au Sénégal, au Bénin... On en trouve la version au poulet, au poisson...
18 décembre 2018

Blinis au lait fermenté

Blinis au lait fermenté
Ca vous tente une recette de blinis, ces crêpes épaisses russes. Au singulier c'est un blin sans le "i" et au pluriel blini avec le "i" qui indique le pluriel, le s"" a été rajouté dans la langue française. Je vous propose une version légère et très bonne...
25 mai 2018

Mini pastilla aux fruits de mer en rosasse

Mini pastilla aux fruits de mer en rosasse
Embarquons pour la Maroc et tout particulièrement sur les villes côtières dont la cuisine est riche en produits de la mer. Je suis née à Casablanca, et j'y ai grandit jusqu'à mes 17 ans, j'ai baigné dans ses plages mais aussi dans sa culture gastronomique...
14 avril 2019

Granola sans sucre

Granola sans sucre
Du granola maison pour accompagner vos yaourts ou smoothies du matin, c'est juste excellent également avec du fromage blanc ou même en mode tartine tel un crumble; Je vous propose la version sans sucre avec un blanc d'oeuf qui sert de liant, parce que...
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17 décembre 2018

Gâteau de Noël au citron et chocolat blanc

Gâteau de Noël au citron et chocolat blanc
Cette année je manque terriblement de temps pour préparer de nouvelles recettes en vue de les partager avec vous, mais pas de panique, je dispose des recettes de l'an passé qui attendaient sagement au chaud - au fond d'un fichier, le moment est venu de...
2 mai 2019

Sellou ou Sfouf

Sellou ou Sfouf
Sellou ou Sfouf est une spécialité incontournable au mois de Ramadan, ce n'est ni un dessert ni une pâtisserie mais une gourmandise à base de farine torréfiée, épices, miel, amandes qui lui donnent cette spécificité nourrissante énergisante pour bien...
24 janvier 2019

Compote de potiron à l'indienne

Compote de potiron à l'indienne
Vous connaissez presque tous le GAJERELA, la compote de carottes à l'indienne que je vous ai déjà proposé par ici il y'a quelques temps. Voici une autre version non pas avec de la carotte mais du potiron qui s'y prête tout aussi bien si ce n'est un temps...
17 mai 2020

Pain au beurre perdu (brioche perdue) au chocolat, cuisson au four

Pain au beurre perdu (brioche perdue) au chocolat, cuisson au four
🍞 Pain au beurre perdu fourré au chocolat, cuisson au four, à réaliser avec n'importe quelle brioche qui commence à manquer de fraîcheur, de moelleux... 🍫Couper des tranches assez fines de brioche car ce sera doublé donc ce sera épais. Tartiner une tranche...
20 novembre 2020

Gateau façon chocolat communion - Martinique

Gateau façon chocolat communion - Martinique
Clin d'oeil au chocolat de communion servi avec le pain au beurre Martiniquais. J'ai utilisé du chocolat Elot, maison fondée en 1911 en Martinique, du 100% pur cacao parfumé et doux rappelant la canne à sucre. Une bonne dose d'épices: canelle et muscade...
30 avril 2021

Chorba à l'orge sans tomates

Chorba à l'orge sans tomates
Il est commun dans la cuisine Algérienne de préparer une chorba dite Baïda, blanche, soit sans tomates (fraîche ni concentré), sans paprika ni curcuma. Ce qui n'empêche pas qu'elle soit savoureuse, très parfumée, en plus d'être plus digeste surtout si...
7 décembre 2020

Bonbons de bricks au confit de canard et noix

Bonbons de bricks au confit de canard et noix
Bonbons de bricks au confit de canard et noix. Voici une idée d'apéritif festif qui demande très peu d'ingrédients. Le confit de canard est à l'honneur en ces fêtes de fin d'année avec le croquant de la noix fraîche de Grenoble. Il est possible de varier...
21 octobre 2021

Légumes rôtis au four

Légumes rôtis au four
Retour du marché avec de très bons légumes choisis avec amour, l'aitomne est propice aux couleurs chaudes avec des légumes racines encore délicates et en ce début de saison. Il suffit de les brosser encore terreux, non calibrés, les laver a grande eau,...
17 janvier 2022

Mauve (bakoula) à la Marocaine

Mauve (bakoula) à la Marocaine
On pense à tord qu'il n y a pas de légumes verts en saison hivernale, sans parler des choux et des poireaux, pourtant la nature offre une grande variété d'herbes que l'on peut consommer aussi bien cru que cruit. Ces feuillages sont une source intéressante...
25 juillet 2015

Rouleaux de printemps au crabe et fenouil

Rouleaux de printemps au crabe et fenouil
Ce n'est pas la première fois que je vous propose des rouleaux de printemps un peu différent, la garniture à base de chou rouge et de coquilles saint Jacques a été très appréciée, vous pouvez lire la recette et les astuces juste ici (clic) . Avec les...
13 août 2015

Brochettes de poivrons farcies à la kefta

Brochettes de poivrons farcies à la kefta
Les brochettes de kefta sont un incontournable de la cuisine marocaine, une spécialité de grillades aussi bien maison que cuisine de rue. Kefta signifie tout simplement viande hachée, elle est assaisonnée aux épices et aromates, mélangée à la main et...
16 août 2015

Gâteau aux Mikado et smarties, comme une piscine à balles (avec étapes et astuces)

Gâteau aux Mikado et smarties, comme une piscine à balles (avec étapes et astuces)
Mi -août, la fin des vacances pour certaines, le début pour d'autres, sans oublier ceux qui y sont encore et ceux qui ne sont pas partis. Et moi avec toute cette envie de vacances à la mer (je parle de mer chaude) à défaut de plonger dans une eau turquoise...
9 décembre 2015

Poêlée de Shiitakés au galanga

Poêlée de Shiitakés au galanga
Le Shiitaké vous connaissez ? si oui cette recette va certainement vous intéresser, si non, ben elle va également vous intéresser surtout après avoir fait connaissance avec ce champignon qui détient la 2e place mondiale pour sa culture ! Il est appelé...
29 février 2016

Gâteau roulé imprimé girafe

Gâteau roulé imprimé girafe
Elle me fait quand même sourire des fois la blogosphère, à piquer des recettes sur la toile, à s'inspirer... sans citer la source ! Non, il ne s'agit pas de toute la blogpshère encore merci, mais de certains qui pensent inventer la recette ou la technique...
4 janvier 2016

Naked cake tout rose pour un 1er anniversaire et pour une bonne année 2016

Naked cake tout rose pour un 1er anniversaire et pour une bonne année 2016
Il est très facile de commencer cet article (pour une fois). Je vous adresse à tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année, au risque de ne pas être très originale, je ne vois pas ce que je pourrais vous souhaiter de meilleur qu'une excellente...
30 septembre 2016

Salade de pommes de terre au hareng

Salade de pommes de terre au hareng
Il parait que l'automne est là, je n'étais pas vraiment pressée de le revoir, le soleil d'été et sa bonne humeur me manquent déjà ! Je suis une fille d'été et bien que parfois j'essaie d'apprécier les saisons à leurs juste valeurs et y voir le côté positif,...
6 novembre 2017

Mini-clafoutis à la morue et curry

Mini-clafoutis à la morue et curry
A la maison, nous adorons recevoir la famille, les potes et les voisins (devenus potes) autour d'un apéro dînatoire ou un repas convivial sans chichi, et passer ainsi un moment ensemble à papoter, à rire, à échanger, à apprendre, se retrouver et créer...
30 avril 2018

Berkoukess

Berkoukess
Il est l'un de mes plats préférés, il est nourrissant, sain, équilibré et tellement bon ! Le "Berkoukess" (ou Barkoukess) est un met de la cuisines Marcoaine et Algérienne régionales, c'est-à-dire que même dans ces deux pays, seules certaines régions...
24 septembre 2014

Salade d'automne aux lentilles vertes

Salade d'automne aux lentilles vertes
L'automne est là, avec lui les feuilles jaunâtres, la fraîcheur du matin et du soir, quelques averses et quelques éclaircies, sans oublier le potimarron, le kiwi, le panais, la pomme, l'oignon, les noisettes, les cèpes... il sait être généreux l'automne...
13 mai 2009

Tajine de lapin aux petits pois et carottes

Tajine de lapin aux petits pois et carottes
J'ai envie de relancer la dégustation peu moribonde du lapin, avec une recette simple mais savoureuse qui met en avant cette viande, en association avec le sucré des petits pois et des carottes, et l'acidité du citron confit et des olives. Un tajine venu...
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